Сервируем стол по-французски
Наташа Деко, креативный директор Инлавки, поделилась на портале «Хлеб-Соль» несколькими хитростями сервировки стола на французский манер.
Франция славится своей любовью к art de vivre, и их знаменитое «искусство жить» проявляется во всем, в том числе и в умении красиво сервировать стол, традиции для которого складывались столетиями. Наташа Деко, креативный директор Инлавки, поделилась на портале «Хлеб-Соль» несколькими хитростями сервировки стола на французский манер. |
Текстиль
Во Франции в декоре стола принято активно использовать текстиль. Хороший тон – это скатерть: с ней даже обычный завтрак превращается в маленький праздник. Во французских ресторанах можно часто встретить картину, когда на столе две скатерти: одна белая в пол, другая однотонная цветная, постеленная сверху. Также скатерть можно заменить или дополнить дорожками или постановочными салфетками. Обязательным элементом сервировки является сервировочная салфетка.
Следующий важный пункт – это посуда классических форм. Здесь французы остаются верны своим традициям, отдавая предпочтение элегантным тарелкам с широкими краями и чашкам с изящными ручками. С такой посудой сочетаются бокалы на высоких ножках, их количество и форма зависит от подаваемых к столу напитков.
Французское застолье предусматривает использование в большом количестве фамильного серебра. В его роли прекрасно могут выступить различные предметы столового декора (кувшины, подставки для фруктов, баночки для специй и т.д.), сделанные из олова или латуни. Они придадут сервировке европейский шик.
Не забудьте о центре стола, который исторически выделялся фарфоровыми фигурками или цветочными композициями. Также в качестве центрального украшения стола можно использовать птичьи клетки, наполненные фруктами или цветами.
За ужином создадут камерную атмосферу и привнесут нотки французской романтики свечи. При этом подсвечники лучше подобрать нейтральные: классические «серебренные», керамические или стеклянные, а сами свечи – под цвет рисунка текстиля или посуды. Тогда все используемые цвета сложатся в гармоничную картину.
Если прием не официальный с обязательным соблюдением всех правил, то хорошо проявить легкую небрежность по-французски: использовать разные, но сочетающиеся между собой обеденные и десертные тарелки, бокалы разных цветов и столовые приборы с яркими ручками.
И, наконец, маленький секрет подлинно французской сервировки: переверните ложки и положите вилку зубцами вниз, дело в том, что фамильные гербы во Франции наносились на заднюю сторону столовых приборов и при сервировке, конечно, их старались показать во всей красе. Гербов уже нет, но истинные французы знают этот секрет.