В чем отличие светильников от люстр? - интернет-магазин Инлавка.
Большая Зимняя Распродажа мебели и декора! До -70%!

Федеральная сеть интерьерных салонов с 2008 года. Производим мебель и продаём по России и СНГ.
Приглашаем в салоны!
8 800 101-16-82 8 495 032-26-93 Ежедневно с 9:00 до 21:00
В чем отличие светильников от люстр?

В чем отличие светильников от люстр?

современная белая гостиная с камином, кожаными диванами и стильной люстрой

Современный рынок осветительных приборов предлагает пользователям огромный ассортимент различных моделей, вариаций и видов устройств. Освещение играет важную роль в создании интерьера: правильно подобранное освещение может:

  • визуально увеличить пространство или, наоборот, уменьшить его; 

  • помогают зонировать помещение (особенно актуально, например, для квартир-студий или небольших офисных помещений);

  • правильно расставить дизайнерские акценты;

  • создать эстетически привлекательную обстановку;

  • повысить работоспособность и создать наиболее комфортные для человека условия работы и отдыха.

Одни из самых популярных осветительных приборов — светильники и люстры, но не все пользователи понимают разницу между ними. Часто, когда люди говорят о люстре или потолочном светильнике, они имеют одно и то же ввиду, но это в корне неверно. О том, что такое светильник и что такое люстра, а также по каким параметрам они различаются — подробнее далее в статье.

Светильник: из чего он состоит, где размещается, какие модели бывают

освещение рабочего места в комнате с кирпичной стеной


Светильником обычно называют современный электрический прибор, предназначенный в качестве искусственного источника освещения и создающий точечную концентрацию светового луча (например, угловую). Светильники можно использовать как дополнительные источники света как для жилых и коммерческих помещений, так и на верандах, террасах и других наружных конструкциях. Их даже применяют для освещения бассейнов и искусственных водоемов, для этого используются специальные подводные модели. Светильники, как правило, состоят из арматурного крепления и собственно электрической лампочки. В состав арматурного крепления входят следующие элементы:

  • плафоны;

  • пластиковый или металлический корпус;

  • патрон;

  • собственно крепление;

  • отражатель;

  • устройство ввода проводов.


поворотный потолочный светильник

Важный момент: светильники востребованы также потому, что их удобно располагать практически в любом месте. Их можно вешать на стену, располагать на горизонтальных поверхностях и на мебели (на столах, комодах, тумбочках), крепить на потолке или просто размещать на полу. Современные светильники могут быть выполнены из различных материалов: пластика, стекла, металла и других материалов.

Светильники также можно поделить на несколько видов по типу установки в определенном месте. Существуют стационарные и нестационарные приборы. Первые устанавливаются в определенной точке помещения, а второй вариант можно спокойно передвигать в процессе эксплуатации (это настольные и напольные лампы и другие).

Если отталкиваться от данной классификации, то люстра — это частный вид светильника. Тип — стационарный, способ размещения — потолочный, по монтажу — подвесной.

Люстра: описание, конструкция и особенности прибора

люстра над обеденным столом в классическом интерьере

В давние времена существовал предок люстры — паникадило, принцип работы данного устройства как раз положен в основу современного осветительного прибора под названием люстра. Только вместо электрического освещения в паникадило устанавливали обычные восковые свечи. Мощность такого “светильника” естественно была небольшой. Сейчас люстрой называют электрическое осветительное устройство, которое обычно включает в себя несколько ламп и арматуру. Причем арматура, как правило, является декоративно оформленной частью прибора. В люстры можно устанавливать как обычные лампы накаливания, так и галогенные, диодные и люминисцентные. Сами люстры могут производиться из различных материалов: от стандартного стекла и пластика до дорогого роскошного хрусталя, украшенного декоративными элементами разной фактуры.

Что общего между люстрой и светильником

классическая рожковая люстра на потолке с лепнинойстильный светильник для прихожей в интерьере мидсенчери

Чтобы сравнить два этих устройства, нужно сначала определиться с критериями сравнения. Рассмотрим следующие параметры, по которым специалисты сравнивают эти два вида устройства:

  • способ крепления;

  • месторасположение устройства;

  • особенности конструкции;

  • является основным или дополнительным устройством для освещения в помещении;

  • сколько плафонов/рожков в устройстве;

  • средняя стоимость прибора.

Что касается места расположения — между ними есть существенная разница. Люстры, имеют один единственный вариант крепления — потолочный, и, соответственно, могут находиться исключительно внутри помещения. А светильники в этом отношении имеют больше “свободы” — они располагаются вне помещения, на уличном пространстве, так и внутри. В одной комнате может быть только одна люстра, но она может состоять из несколько плафонов и иметь многорожковую конструкцию. Максимальное количество рожков для стандартной люстры — десять штук. Именно исходя из этих параметров люстра и является основным и довольно мощным осветительным прибором для жилого или рабочего помещения. Если она располагается в очень просторном и большом помещении, то на помощь к ней приходят дополнительные источники света, среди которых как раз могут быть светильники.

светильники над кухонным островом

Светильники, в отличие от люстры, могут состоять из одного единственного плафона. Поскольку его размещают в той или иной точке помещения как источник локальной подсветки, он является не основным, а дополнительным осветительным устройством. Светильник, как правило, не настолько мощный, как люстра, и не может охватить все помещение сразу — светильник освещает только определенную территорию или участок помещения, используется для точечной подсветки, либо применяется в помещениях небольшого размера.

Светильники должны иметь специальное крепление к потолку в непосредственной близости к нему. Обычно (это самый распространенный вариант) светильник крепится с помощью металлической скобы. Существует и другой способ крепления устройства — когда осветительный прибор встраивается в специальную натяжную или навесную конструкцию (зависит от вида потолка). Люстра же, в отличие от крепления светильника, подвешивается на специальный крюк, один конец которого вмонтирован в потолок.

Поскольку люстра является основным источником освещения в помещении, то ее визуальному оформлению обычно уделяется много внимания. Современный рынок предлагает множество интересных дизайнерских вариантов люстр, которые роскошно выглядят и подходят к разного вида интерьерам — от классического до хай-тек, от минимализма до лофта и так далее. В отличие от такого разнообразия светильники имеют более скромную эстетическую составляющую. При создании светильников больший упор делается на их функциональность, чем на декоративные элементы устройства. Поэтому светильники больше выполнены в простом, минималистичном и лаконичном дизайне, без излишеств, а также отличаются вполне демократичной стоимостью. В отличие от люстр, которые широко представлены в разных ценовых сегментах: от бюджетных до люксовых. Дизайнерские или лимитированные линейки осветительных приборов, выполненных из дорогого хрусталя, соответственно, будут стоить на порядки дороже обычных стандартных люстр. Светильники устанавливают в технических помещениях, в санузлах, и так далее. Светильники хорошо вписываются в урбанистический, лофтовый интерьер, в минимализм и другие современные дизайны.

рожковая люстра в виде свечей в спальне в мансарде

современная люстра в виде свечей

Краткое резюме по различиям светильника и люстры


Если подвести итоги вышесказанному, то можно свести все различия между данными осветительными приборами в своеобразный список-памятку, которую можно использовать в дальнейшем, чтобы различать виды светильников:

  1. Способ крепления устройства. Люстра крепится к потолку с помощью крюка. Светильник устанавливается с помощью специальных конструкций (натяжной или навесной), либо с помощью металлической скобы.

  2. Количество плафонов в устройстве. У светильника — один плафон, у люстры — от одного до максимум десяти рожков.

  3. Где располагаются. Светильники — в локации либо снаружи, на уличном пространстве. Люстры “обитают” только дома, то есть внутри комнаты.

  4. В какой части помещения могут находиться данные осветительные устройства. Светильники могут быть стационарными и нестационарными, могут быть расставлены по периметру комнаты или вмонтированы в конструкцию натяжного или подвесного потолка. У люстры одно место нахождения — на потолке.

  5. Дизайн устройства. Люстры имеют больше интересных дизайнерских решений относительно светильников. Люстры также могут являться статусным техническим прибором для подчеркивания роскоши жилья. Светильники, как правило, имеют более лаконичное и универсальное оформление, имеют более базовую цветовую палитру. 

  6. Материал, из которого изготавливают данные осветительные приборы. Светильники производят из пластика, стекла, металла, люстры из такого же материала. Более дорогие варианты люстр производятся их хрусталя с добавлением декоративным элементов, металлической фурнитуры и т. д.

  7. Стоимость прибора. Светильники можно отнести к более бюджетной категории осветительных приборов, люстры же представлены в довольно широком спектре ценовых категорий — от бюджетной, средней до люксовой. Самые дорогие модели люстр — более объемные, из дорогих материалов, с необычным дизайном и максимальным количеством рожков. Это могут быть дизайнерские модели, которые представляют собой настоящие произведения искусства и выбираются потребителями для подчеркивания статуса здания или помещения.

  8. Основной или дополнительный источник освещения. Люстра — это главный осветительный прибор в помещении и, соответственно, более мощный. Если его мощности не хватает для охвата всей территории, то подключают дополнительные источники освещения — те же светильники, например. Светильники имеют более локальный характер освещения, используются для точечной подсветки или создания световых акцентов. Либо с помощью светильников освещают помещения небольшого размера, в которых нет технической возможности установить люстру.

Применяя критерии и параметры для сравнения потолочных светильников и люстр, а также используя вышеуказанную памятку с кратким резюме, можно не бояться спутать два этих вида осветительных приборов. Несмотря на то, что они действительно очень похожи друг на друга и они одинаково распространены в окружающих интерьерах помещений, они все-таки имеют существенные технические и стилистические различия, которые важно помнить и учитывать при выборе осветительного устройства. На современном рынке можно найти множество различных вариантов и светильников, и люстр, которые отлично справятся со своими задачами и с функциями по освещению помещений.



Vele Luce Бра Vele Luce Marisa VL3113W02 VL3113W02
2024-01-27T11:52:28+03:00 11100
Vele Luce Подвесной светильник Vele Luce Negro VL7102P08 VL7102P08
2024-01-27T11:52:28+03:00 10450
Stilfort Подвесной светодиодный светильник Stilfort Hoop 2087/71/01C 2087/71/01C
2024-01-27T11:52:28+03:00 8370
Lightstar Бра Lightstar Cero 731627 731627
2024-01-27T11:52:28+03:00 7937
Lightstar Настенный светильник Lightstar Amerigo 746618 746618
2024-01-27T11:52:29+03:00 11737
Lightstar Потолочный светильник Lightstar Nubi Legno 802015 802015
2024-01-27T11:52:29+03:00 10336
Lightstar Подвесной светодиодный светильник Lightstar Fuoco 130046 130046
2024-01-27T11:52:29+03:00 7444
Lightstar Подвесной светодиодный светильник Lightstar Fuoco 130047 130047
2024-01-27T11:52:29+03:00 7444
Lightstar Подвесной светильник Lightstar Pentola 803020 803020
2024-01-27T11:52:29+03:00 5936
Lightstar Подвесной светильник Lightstar Simple Light 810 810013 810013
2024-01-27T11:52:29+03:00 11397
Lightstar Потолочная люстра Lightstar Turbio 754169 754169
2024-01-27T11:52:29+03:00 15345
Lightstar Потолочная люстра Lightstar Aereo 711127 711127
2024-01-27T11:52:29+03:00 33248
Favourite Бра Favourite Trolls 1506-1W 1506-1W
2024-01-27T11:52:29+03:00 5400
Favourite Настенный светильник Favourite Gittus 2012-2W 2012-2W
2024-01-27T11:52:29+03:00 16200
Favourite Потолочная люстра Favourite Schoppen 1491-4U 1491-4U
2024-01-27T11:52:29+03:00 15800
Evoluce Бра Evoluce Abiritto SLE114401-01 SLE114401-01
2024-01-27T11:52:29+03:00 2410
Evoluce Бра Evoluce Maleonte SLE103001-01 SLE103001-01
2024-01-27T11:52:29+03:00 1080
Evoluce Бра Evoluce Ciolla SLE120401-01 SLE120401-01
2024-01-27T11:52:29+03:00 2160
Evoluce Потолочная люстра Evoluce Miento SLE102802-08 SLE102802-08
2024-01-27T11:52:29+03:00 12700
Eglo Бра Eglo Marbella 85859 85859
2024-01-27T11:52:29+03:00 3790
Eglo Подвесной светильник Eglo Alobrase 98614 98614
2024-01-27T11:52:29+03:00 17990
Eglo Подвесной светильник Eglo Norumbega белый;серый 1 лампа 97954
2024-01-27T11:52:29+03:00 2790
Eglo Подвесной светильник Eglo Carlton-P 49026 49026
2024-01-27T11:52:29+03:00 12990
Eglo Подвесной светильник Eglo Dolorita 39224 39224
2024-01-27T11:52:29+03:00 19990
Eglo Подвесной светильник Eglo Stellato 3 95591 95591
2024-01-27T11:52:29+03:00 5390
Divinare Бра Divinare 1341/02 AP-1 1341/02 AP-1
2024-01-27T11:52:29+03:00 7990
Divinare Подвесной светильник Divinare 4069/02 SP-1 4069/02 SP-1
2024-01-27T11:52:29+03:00 6860
Arte Lamp Бра Arte Lamp Riccio A7757AP-1CC A7757AP-1CC
2024-01-27T11:52:29+03:00 510
INLAVKA Абажур-клипса плиссированный Романс 143700
2024-01-27T11:52:29+03:00 2540
2 540
Артикул
143700
Материал
ткань
Размер товара
17 x 17 x 9 см
INLAVKA Абажур-клипса с птичками Апполин (ножка в комплект не входит) 147310
2024-01-27T11:52:29+03:00 2750


Написать в What’sApp
Позвонить
Отмена
Продолжая пользоваться данным веб-сайтом, вы даете согласие на сбор, обработку и хранение данных с помощью файлов cookie и систем аналитики (напр. Yandex.Metrica, Google Analytycs) согласно политики конфиденциальности.
г. Москва, м.Смоленская, Смоленская площадь, д.3, ТДЦ "Смоленский Пассаж", цокольный этаж 143080 Москва 8(495)023-69-65
logo