Идеи для маленькой гостиной, которые помогут максимально увеличить ваше пространство - интернет-магазин Инлавка.
Скидки на аксессуары и декор до -70%! Переходите в раздел.

Федеральная сеть интерьерных салонов с 2008 года. Производим мебель и продаём по России и СНГ.
Приглашаем в салоны!
8 800 101-16-82 8 495 032-26-93 Ежедневно с 9:00 до 21:00
Идеи для маленькой гостиной, которые помогут максимально увеличить ваше пространство

Идеи для маленькой гостиной, которые помогут максимально увеличить ваше пространство

Черпая вдохновение в наших идеях для маленькой гостиной, вы обнаружите, что можете создать что-то уникальное и продуманное даже из небольшого и неудобного пространства. Мы поделимся своими любимыми решениями, чтобы создать интерьер гостиной, в которой вам понравится находиться.

1. Выбирайте мебель на ножках

Этот трюк хорошо подходит для любой гостиной, особенно маленькой. Многие диваны и кресла в классическом стиле отделаны красивыми точеными деревянными ножками, сохраняя максимальную функциональность при визуальном ощущении воздушности и лёгкости.
3FcFwLaDaMNU8DLBrTzy65-1280-80.jpg-min.jpg

2. Создайте фокус на галлерейной стене

Сосредоточьте внимание на галлерейной стене над диваном. Вставляйте фотографии, принты, образцы обоев и прессованные цветы в рамки, чтобы создать что-то индивидуальное. Визуальный интерес, создаваемый множеством принтов, немного отвлечет внимание от того факта, что комната маленькая.
5hUeo74faWPxZo5a68fb8K-1280-80.jpg-min.jpg

3. Или визуально увеличьте размер стены

Для тех, кто не желает избавить пространство от ощущения загроможденности и суеты, тоже есть трюк с произведениями искусства. Крупная абстрактная или классическая картина, которая гармонично сочетается по цветовой гамме с остальным интерьером, станет акцентным пятном и визуально увеличит размер стены.
2okm9PJ85ewodCueZGREsj-1280-80.jpg-min.jpg

4. Увеличьте пространство с помощью широкого напольного покрытия

Элементы комнаты с большой площадью, такие как стены и полы, оказывают огромное влияние на ощущение пространства. Рассмотрите варианты напольных покрытий, которые расширят пространство. Используйте широкие доски для пола, так как они лучше подходят для небольшого пространства, чем тонкие. А если уложить их по диагонали, то вы создадите оптическую иллюзию и визуально увеличите ширину комнаты.
Q3AvKh5Cn5z7dhQCzju4kF-1280-80.jpg-min.jpg

5. Скройте углы, чтобы усилить ощущение пространства

Дизайн - это целая наука. В грамотном дизайне есть аксиома, которая касается углов комнаты - наши умы путаются в комнате, если наши глаза не видят углов. Дело в том, что если наши глаза видят углы, то наш разум уже точно знает, какого размера комната, но если вы можете найти способы замаскировать углы, привлекая внимание глаза к середине стены, а не к краю стены, это  значительно поможет. Можно поместить в угол высокое растение, торшер, приставной столик с лампой в углу комнаты, или угловой стеллаж чтобы отвлечь взгляд.
VfiLhBeodNJGD2Nw4fnFsc-1280-80.jpg-min.jpg

6. Повесьте легкие занавески

Постарайтесь максимально использовать естественное освещение. Сделайте окна прозрачными и легкими. Это значит, что не нужно занавешивать их тяжелыми многослойными портьерами. Ограничьтесь лёгкими занавесками, а от посторонних глаз вам помогут скрыться жалюзи. Если вы не любитель традиционных металлических жалюзи, то рассмотрите жалюзи из дерева. Или рулонные шторы.
cgXbz8r8FeLdELQLY7i6Ra-1280-80.jpg-min.jpg

7. Смягчите острые края

При оформлении маленькой гостиной ищите мебель со слегка изогнутыми краями, а также круглой или овальной формы, чтобы компенсировать все резкие углы в гостиной. Этот приём позволяет размывать пропорции предмета по сравнению с размером комнаты и делать пространство мягче и свободнее.
d2Cg6NJ6JEezQW3zPpBe95-1280-80.jpg-min.jpg

8. Отдавайте предпочтение многофункциональным предметам мебели

Многофункциональность - это правило номер один, позволяющее наилучшим образом использовать небольшую гостиную. Пуфик для сидения с откидной крышкой, журнальный столик с ящичками, раскладной диван и кресло. Мебель должна покрывать все возможные потребности.
EAtNrgBH8YbxTWZRAcUcGQ-1280-80.jpg-min.jpg

9. Выбирайте мебель для хранения с небольшой глубиной

Особенно это касается стеллажей и книжных шкафов с отсеками. Вам будет достаточно стеллажа шириной от 25-30 см, если вы планируете хранить там книги и размещать красивые декоративные композиции. А глубокие отсеки для хранения даже в закрытом отделении - вам не понадобятся. Чтобы функционально хранить вещи - размещайте их в нешироких коробках и шкатулках и складывайте на полки. Излишне глубокие полки только создадут беспорядок и захламленность. Обычно такую мебель можно заказать на столярном производстве, например, в Инлавке. Мы выполним функциональную встроенную мебель по вашим размерам в нашем Столярном ателье.

10. Создайте пространство с помощью зеркал

Это один из самых традиционных трюков в дизайне, но он действительно работает. Вы можете мгновенно создать иллюзию пространства, просто добавив большое зеркало в гостиной. Еще лучше, как указано выше, выбрать такое зеркало, чтобы закрыть им не менее 1/3 стены, к которой вы планируете его прислонить или повесить. Зеркало создаст иллюзию пространства, отражая свет и, конечно, станет неподражаемым декором.
CKBYmSazFLKnfkuHas5DJA-1280-80.jpg-min.jpg

11. Используйте краску, чтобы обмануть взгляд

Обманите зрение, чтобы ваша комната казалась выше благодаря тщательно продуманной окраске стен. Покрасьте нижнюю половину стены в ваш любимый яркий оттенок, который привлечет внимание.
Затем покрасьте верхнюю половину и потолок в более нейтральный цвет, чтобы он казался незаметным по сравнению с ними и размывал линии того места, где заканчиваются стены и начинается потолок.
6e5VZAji2XyqowPJ7MsFAa-1280-80.jpg-min.jpg

12. Откройте пространство, расширив проемы или убрав стены

Забудьте предрассудки о том, что окно между кухней и гостиной (его иное название сервировочное окно) - это исключительно вариант из 70-х годов. Вместо этого подумайте о том, как это дополнение могло бы привнести свет и пространство одновременно в оба помещения.
Простой прямоугольник, вырезанный между вашей гостиной и кухней, сделает обе ваши комнаты более просторными, не прибегая к открытой планировке гостиной. Для этого вариант нужна мощная вытяжка в зоне готовке, чтобы избавить гостиную от посторонних ароматов.
mkEZVZnsvt8S5FDWkUHVtE-1280-80.jpg-min.jpg
Ещё один радикальный шаг, связанный с небольшой перепланировкой - частично снести стену между прихожей и гостиной, если, конечно, она не несущая. Это разумная идея, если ваша гостиная кажется темной и тесной, и она не слишком сильно повлияет на структуру ваших комнат, так как вы уберете только часть стены. Всегда обращайтесь за профессиональной консультацией, прежде чем браться за перфоратор.
XxNQu8TEL3fjXQqcLCxGSL-1280-80.jpg-min.jpg

13. Увеличьте освещенность с помощью окон от пола до потолка

Ничто так не увеличивает пространство, как естественный свет. Увеличьте ощущение пространства в гостиной, полностью отдав заднюю стену окнам от пола до потолка и от стены до стены. Если вы живете в доме и у вас есть сад, это только усилит ощущение света и пространства. В квартире этот вариант станет прекрасным решением, если у вас есть крытая отапливаемая лоджия, где можно устроить небольшой зимний сад.
Хотя это может показаться дорогим удовольствием - оно того стоит. 
sHFbhJetwCNAwfwcTJcWq4-1280-80.jpg-min.jpg

14. Экономьте место с помощью настенных светильников

В небольших помещениях все сводится к экономии драгоценной площади, чтобы комната не казалась слишком загроможденной. 
Если вы ещё на стадии ремонта, и ваша площадь ну совсем крошечная, что не будет места даже торшеру, то предусмотрите как можно больше выводов под бра и настенные светильники, чтобы не терять степень освещенности комнаты. Ну а уж если ремонт давно закончен, то воспользуйтесь фальш-вариантами светильников на батарейках. Они особенно популярны в последнее время за счёт своей практичности.

15. Освободите место с помощью пуфов

Если у вас маленькая гостиная, вам не следует ставить слишком много мебели. Вместо этого выберите диван, пропорциональный размеру помещения, а если вам все еще нужно больше сидячих мест, используйте пуфы или банкетки с откидными крышками. Они займут гораздо меньше места, чем громоздкие кресла, и их можно легко перемещать или использовать в качестве подставки для ног или приставного столика.
KknB9tB5V4dBTmU6btbiSf-1280-80.jpg-min.jpg

16. Покрасьте плинтусы

Нарушая условности, трюк, позволяющий увеличить пространство, заключается в том, чтобы покрасить плинтусы в тот же цвет, что и стены. Больше никаких смелых белых границ. Это заставит всю стену выглядеть намного выше. 

17. Используйте освещение в своих интересах

Чтобы максимально использовать пространство, убедитесь, что в комнате есть как минимум три работающих светильника (огромное разнообразие осветительных приборов в Инлавке). Свет должен быть расположен на разной высоте, быть рассеянным и позволять взгляду перемещаться по комнате. Больше света и более разнообразного освещения всегда полезно для компактной комнаты.

18. Установите телевизор на стену и спрячьте его

Настенный телевизор всегда будет лучшим вариантом для маленькой гостиной. Во-первых, мы не хотим, чтобы он занимал ценное место! Прикрепите современный плоский экран к стене, чтобы придать ему обтекаемый вид и освободить место под ним.
Ищите разумные способы замаскировать телевизор, чтобы он не выделялся в центре внимания. Хитроумное сокрытие большого черного прямоугольника, похожего на черную дыру, поможет предотвратить поглощение света и не концентрироваться на одной точке стены. Внизу можно разместить нечто узкое, например узкий комод, узкую консоль или фальш-портал для камина.
imARuSQTqLXrjjTqwhJLBg-1280-80.jpg-min.jpg

19. Журнальный столик должен быть очень функциональным

Когда дело доходит до идей для маленькой гостиной, ключевыми являются многофункциональные предметы мебели. Журнальные столики часто упускают из виду, а зря. Ищите варианты со встроенным местом для хранения, позволяющие в любой момент убрать любой беспорядок. Некоторые варианты также поставляются со съемными подносами, обеспечивая дополнительную поверхность, которую можно добавлять по мере необходимости.



20. Сохраняйте масштаб

Если у вас маленькая гостиная, не переборщите с огромным Г-образным диваном, который будет велик для всей семьи. Существует множество идей диванов для гостиной, которые могли бы лучше вписаться в ваше пространство. Предметы большого размера создадут эффект скопления людей, который может вызвать беспокойство в расслабляющей обстановке. 
Двухместный или трёхместный раскладной диван на ножках - это часто все, что вам нужно. Особенно в сочетании с другими решениями для сидения, такими как напольные подушки или пуфики. 



21. Играйте с узорами

Не бойтесь экспериментировать с забавными, красивыми или смелыми узорами в маленькой комнате.
Сказочный цветочный принт не только создаст красивое впечатление в уютном пространстве, но и может задать цветовую тему для комнаты. Это простой способ создать единую и продуманную атмосферу даже в самых маленьких помещениях. Читайте нашу статью о бюджетных и интересных идеях по созданию акцентной стены в помещении.
moVDjpheqcPoybqPeyoJQ6-1280-80.jpg-min.jpg


В ноябре в Инлавке проходит Чёрная пятница! Скидки до -70% на мебель, декор, освещение и аксессуары. Не упускайте шанс обновить интерьер выгодно. 

Референс-креатив-черная пятница-2022-960×640-2.jpg


MAK interior Дизайнерская люстра Odeon 4 Rings amber WTL1943-9BK-GR-AM
2024-02-04T02:30:12+03:00 32080
MAK interior Кресло мягкое синее Nala blue DF-1830-B
2024-02-04T02:30:12+03:00 54900
MAK interior Подвесная люстра золото Princess 1200 WTL1079-1200GD
2024-02-04T02:30:12+03:00 84700
MAK interior Люстра Helix 50 чёрная, прозрачная WTL2111-500BK-CL
2024-02-04T02:30:12+03:00 49230
Вторая половинка
-15% на покупку 2х и более предметов мебели со значком. Акция действует только на мебель собственного производства.
Lucky Arts Зеркало настольное Птичка LV31028
2024-02-04T02:30:12+03:00 6200
6 200
Артикул
LV31028
Материал
зеркало / металл
Размер товара
32 x 115 x 45 см
Kersten BV Подсвечник бетонный цвет серый IDA1070
2024-02-04T02:30:12+03:00 1180
Vele Luce Подвесной светильник Vele Luce Negro VL7102P10 VL7102P10
2024-02-04T02:30:12+03:00 12425
Stilfort Подвесной светильник Stilfort Roxie 2095/05/01P 2095/05/01P
2024-02-04T02:30:12+03:00 8990
Lightstar Подвесная люстра Lightstar Dumo 816067 816067
2024-02-04T02:30:12+03:00 27481
Lightstar Бра Lightstar Pentola 803523 803523
2024-02-04T02:30:12+03:00 5186
Lightstar Подвесной светильник Lightstar Arnia 805016 805016
2024-02-04T02:30:12+03:00 9959
Lightstar Подвесной светильник Lightstar Arnia 805011 805011
2024-02-04T02:30:12+03:00 6682
Lightstar Подвесная люстра Lightstar Globo 813137 813137
2024-02-04T02:30:12+03:00 21088
Favourite Бра Favourite Monreal 1735-1W 1735-1W
2024-02-04T02:30:12+03:00 5100
Favourite Ландшафтный светильник Favourite Relief 1834-1T 1834-1T
2024-02-04T02:30:12+03:00 2100
Favourite Подвесной светодиодный светильник Favourite Giro 1764-6P 1764-6P
2024-02-04T02:30:12+03:00 11800
Favourite Подвесной светильник Favourite Giallo 1598-5P 1598-5P
2024-02-04T02:30:13+03:00 14500
Eglo Уличный настенный светильник Eglo Predazzo 93994 93994
2024-02-04T02:30:13+03:00 8290
Eglo Уличный светильник Eglo Hilburn 94864 94864
2024-02-04T02:30:13+03:00 4990
Eglo Настольная лампа Eglo Caupo 93966 93966
2024-02-04T02:30:13+03:00 9990
Eglo Потолочный светильник Eglo Viserbella 97642 97642
2024-02-04T02:30:13+03:00 10990
Eglo Подвесная люстра Eglo Estanys 39567 39567
2024-02-04T02:30:13+03:00 48990
Вторая половинка
-15% на покупку 2х и более предметов мебели со значком. Акция действует только на мебель собственного производства.
ИП Верегин (Калуга) Диван Сити прямой розовый TK-SI-SF29-1
2024-02-04T02:30:13+03:00 129000
129 000
Артикул
TK-SI-SF29-1
Материал
ткань
Размер товара
220 x 91 x 77 см
Вторая половинка
-15% на покупку 2х и более предметов мебели со значком. Акция действует только на мебель собственного производства.
ИП Верегин (Калуга) Диван Bantam Sofa большой прямой графитовый DG-F-SF307-kit-07
2024-02-04T02:30:13+03:00 132000
132 000
Артикул
DG-F-SF307-kit-07
Материал
дерево / ткань
Размер товара
220 x 84 x 84 см
Вторая половинка
-15% на покупку 2х и более предметов мебели со значком. Акция действует только на мебель собственного производства.
ИП Верегин (Калуга) Диван Chester Sofa прямой бежевый DG-F-SF365
2024-02-04T02:30:13+03:00 117000
117 000
Артикул
DG-F-SF365
Материал
дерево / ткань
Размер товара
126 x 76 x 81 см
Arte Lamp Уличный настенный светильник Arte Lamp Malaga A1082AL-1BG A1082AL-1BG
2024-02-04T02:30:13+03:00 7790
Arte Lamp Настольная лампа Arte Lamp Junior A1330LT-1WH A1330LT-1WH
2024-02-04T02:30:13+03:00 2990
Вторая половинка
-15% на покупку 2х и более предметов мебели со значком. Акция действует только на мебель собственного производства.
INLAVKA Шкаф книжный двухдверный с ящиками Гамбург, полки - тонировка маслом LVX18186
2024-02-04T02:30:13+03:00 440800
440 800
Артикул
LVX18186
Материал
массив дерева / мдф
Размер товара
286 x 48 x 220 см
Вторая половинка
-15% на покупку 2х и более предметов мебели со значком. Акция действует только на мебель собственного производства.
INLAVKA Витрина четырехдверная с 2 ящиками Гамбург ширина 104 см LVX18132
2024-02-04T02:30:13+03:00 191200
191 200
Артикул
LVX18132
Материал
массив дерева / мдф
Размер товара
104 x 50 x 221 см
Вторая половинка
-15% на покупку 2х и более предметов мебели со значком. Акция действует только на мебель собственного производства.
INLAVKA Шкаф платяной однодверный Марсель (петли справа) PPA7
2024-02-04T02:30:13+03:00 129900
129 900
Артикул
PPA7
Материал
массив дерева / мдф
Размер товара
92 x 53 x 196 см


Написать в What’sApp
Позвонить
Отмена
Продолжая пользоваться данным веб-сайтом, вы даете согласие на сбор, обработку и хранение данных с помощью файлов cookie и систем аналитики (напр. Yandex.Metrica, Google Analytycs) согласно политики конфиденциальности.
г. Москва, м.Смоленская, Смоленская площадь, д.3, ТДЦ "Смоленский Пассаж", цокольный этаж 143080 Москва 8(495)023-69-65
logo